Privacy Policy 個人情報保護方針

改正 平成30年4月1日
制定 平成23年6月1日

足利不動産株式会社
取締役社長 貝賀貴志

足利不動産株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)、その他関連する法令および主務大臣のガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、従業員への教育・指導を通じて、安全管理について適正な措置を講じてまいります。

個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせには迅速に対応するとともに、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に関する措置については、適宜、社内規程の見直しや改定を実施してまいります。

個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する場合に利用目的を明示し、もしくは通知し、ご本人の同意を得たうえで、適法で公正な手段により業務上必要な範囲において取得いたします。

個人情報の利用目的

当社は代理店業務の委託を受けている保険会社の業務遂行のため、必要とする範囲内で取得した個人情報を利用します。

個人データの安全管理措置

当社は、役員および従業員が個人情報保護の重要性を認識するとともに、当社が取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理に関して、取扱規程などの整備および実施体制の整備などにつき十分なセキュリティ対策を講じています。また、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。

個人データの第三者への提供

当社は個人データを第三者に提供するにあたり、ご本人の同意を得ることなく第三者に個人データを提供いたしません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 当社が業務上必要とする範囲内において、代理店業務の委託を受けている保険会社に提供する必要がある場合

個人情報の開示・訂正・利用停止

当社は、アンケートや保険相談会等により個人情報を取得する場合に「事業者の名称」、「利用目的」、「苦情の申し出先」を通知いたします。
また、当社は保有する個人情報について、ご本人から利用目的の通知、開示、内容訂正、追加、または削除、利用停止を求められた場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえ、法令に基づき迅速に対応します。

個人情報の取扱いの委託

当社は取得した個人情報を情報処理等の目的で外部に業務委託することがあります。委託に際しては、当社が設定する安全対策基準を満たす事業者を選定し、適切な管理、監督を行います。

センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条など)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下「センシティブ情報」といいます)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正に取り扱います。

個人情報の苦情及び相談

当社は、個人情報の開示等のご請求および、お取扱いに関するご本人からの苦情および相談について対応窓口を設置し、迅速かつ適切に対応します。
なお、ご照会の際は、ご本人であることをご確認させていただいたうえで対応させていただきますので、あらかじめご了承ください。

お問い合わせ窓口

足利不動産株式会社 総務部
コンプライアンス担当

電話連絡先
028-600-5101
e-mail
営業時間
9:00〜17:00
(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)
所在地
〒320-0026
栃木県宇都宮市馬場通り4丁目3番7号